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Einleitung

Phosphor ist neben Stickstoff von essentieller Bedeutung für alle biologischen Or­ga­nis­men. Für das Wachstum der Pflanzen ist Phosphor ein limi­tie­render Fak­tor und da­her ein Haupt­bestandteil jedes Pflanzen­düngers. In dieser Funk­tio­n kann auf den Ein­satz von Phos­phaten nicht verzichtet werden, da keine Sub­sti­tute existieren. Seit Jahrzehnten wird der bei der Abwasser­reinigung entstehende Klärschlamm, obwohl er die Schadstoffsenke bei der Abwasserreinigung ist, landwirt­schaft­lich ver­wer­tet, um die dort gebundenen Nährstoffe Phosphor und Stickstoff in den Nähr­stoff­kreis­lauf zurückzuführen.


Bei der Schließung von Nährstoffkreisläufen liegt insbesondere der Nährstoff Phos­phor im Interesse der Wissenschaft, da dieser im Gegensatz zu Stickstoff nicht un­be­grenzt verfügbar ist. Die bislang bekannten und erschlossenen Phos­phat­erz­la­ger­stät­ten sind bereits zu einem erheblichen Teil erschöpft. Zudem steigen bei fort­schrei­ten­dem Lagerstättenabbau die Schadstoffgehalte in den abgebauten Erzen suk­zessive an. Daher ist Phos­phor mittlerweile als Mangelressource einzustufen. Deutschland ist auf den Import von Rohphosphaten angewiesen, da es keine Phos­phat­erzlagerstätten besitzt. In Westeuropa werden ca. 80 % der Rohphosphate in der Düngemittelindustrie genutzt (JOHNSTON und STEEN, 2000). Bei der Betrach­tung des Absatzes von minera­li­schen Düngemitteln ergibt sich für die Nährstoffe Phos­phat und Kali in den letzten 13 Jah­ren ein Ab­satzrückgang, für Kalk und Stick­stoff erst seit ca. sechs Jahren.

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Im Wirtschaftsjahr 1993/1994 betrug der Düngemittelabsatz bezüglich des Nährstoffs Phos­phor 0,18 Mio. Mg P und reduzierte sich bis zum Wirt­schafts­jahr 2005/2006 um 34 % auf 0,12 Mio. Mg P. Somit ver­ringerte sich der Aufwand je Hektar landwirt­schaft­lich genutzter Fläche (ohne Bra­che) von 11,4 kg P (Wirtschaftsjahr 1993/1994) auf 7,4 kg P (Wirtschaftsjahr 2005/2006). (BLE, 2006)

BLE (2006): Statistischer Monatsbericht 10/ 2006 des Bundesministeriums für Ernährung, Land­wirt­schaft und Verbraucherschutz. Herausgegeben durch die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Er­näh­rung, Bonn, 2006

JOHNSTON, A.E.; STEEN, I. (2000): Understanding Phosphorus and its Use in Agriculture. EFMA – European Fertilizer Manufacturers Association, Brussels 2000